Dia de Campo em Pelotas aborda tecnologias e demandas da cultura do morango

Evento, realizado a partir de parceria da Embrapa Clima Temperado e a Emater/RS-Ascar de Pelotas, teve a participação de produtores da região. (Foto: Divulgação)

Um Dia de Campo sobre o morango foi realizado no dia 15 de junho, na propriedade do produtor Délcio Bonemann, em Monte Bonito, Pelotas. O evento, realizado a partir de parceria entre a Embrapa Clima Temperado e Emater/RS-Ascar de Pelotas, teve como objetivo demonstrar aos integrantes da cadeia produtiva as principais tecnologias disponíveis e também os principais problemas que afetam a cultura do morango, explica o extensionista da Emater Pelotas, Rodrigo Bubols. Participaram produtores, pesquisadores, agropecuárias e produtores de mudas de Pelotas, Turuçu, Rio Grande, Cerrito e outros municípios.

O evento contou com duas estações. A primeira abordou o Programa de Melhoramento da Embrapa em resposta a uma demanda antiga dos produtores locais, que é a disponibilidade de mudas de morango com genética nacional, produzidas e adaptadas ao clima e solo de Pelotas e região. “Nesta estação, foram apresentadas as cultivares da Embrapa produzidas em área da propriedade, pelos produtores Délcio e Diego Bonemann, demonstrando o tipo de fruta e época de produção na prática aos participantes”, disse o extensionista. Segundo ele, os produtores puderam degustar os frutos e verificar in loco como se comportam estas variedades nacionais na região.

Na segunda estação foram mostrados os principais problemas e demandas dos produtores com a cultura, diz o agrônomo. Conforme Bubols, nesta estação, que teve a participação tanto da Embrapa quanto da Emater e da Clínica Fitossanitária, uma parceria entre as duas instituições, foram abordados os principais problemas em relação ao controle de pragas e doenças, como a Drosophila suzukii, mosca das frutas, e as técnicas de manejo e monitoramento destas pragas e doenças que afetam a produção de morango. “Hoje as principais doenças que afetam a rentabilidade da cultura são as de solo, como a Rhizoctonia. Ainda, foram oferecidas dicas de manejo em relação à irrigação, para auxiliar tanto no controle de pragas quanto de doenças”, explica.

O extensionista da Emater, André Perleberg, complementa que foram apresentadas aos participantes, duas variedades com melhoramento genético da Unidade da Embrapa em Pelotas, com expectativa de serem ofertadas aos produtores da fruta já para a safra 2024/2025.

Oportunidade de aprendizado
Com uma produção relevante da fruta na região, o município de Turuçu foi representado no evento por uma comissão de produtores, sócios da Associação de Produtores de Morango de Turuçu (APMT). A entidade conta com 45 famílias produtoras de morango, que se reúnem para acessar políticas públicas e fortalecer a produção desta fruta, explica a agrônoma da Emater de Turuçu, Janaína Rosa. “A participação ocorreu a partir do convite e acompanhamento do escritório municipal da Emater/RS-Ascar de Turuçu e com apoio de transporte da Prefeitura Municipal”, explica.

Segundo a agrônoma, a comissão formada por dez produtores foi acompanhada por ela, pelo secretário de Agricultura, Diogo Funk e pela técnica da Prefeitura, Juliana Hartwig.

Segundo Janaína, o evento foi muito rico em informações técnicas e troca de conhecimentos. “Os produtores da Associação saíram satisfeitos, pois o grupo está sempre buscando novas oportunidades e ferramentas de manejo para qualificar a produção de morango, a qual já tem qualidade reconhecida na região”, aponta.

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