Por mais que o setor da gastronomia tenha sido um dos que mais sofreram com a pandemia, a expansão anual desse ramo, segundo dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), gira em torno de 10%. O crescimento da área é uma boa alternativa não só para profissionalização, mas para quem quer empreender ou até mesmo quem busca uma renda extra.
De acordo com a chef e docente do Senac Pelotas, Raquel Marasca, o mercado é flexível, consegue ultrapassar crises econômicas e ser fonte de renda para muitas pessoas, oferecendo diversas possibilidades de empreendimentos. “Mesmo com a economia incerta, o mercado na área de gastronomia se mantém estável”, comenta.
A docente destaca a importância desse mercado para quem busca uma segunda fonte de renda, pois, dependendo da demanda a ser produzida, pode ser feita no turno ocioso. E as datas comemorativas alavancam essas possibilidades. Raquel afirma que os períodos são os mais esperados por empreendedores. “Existem muitos empreendedores temporários, que trabalham com produtos específicos de datas especiais e que conseguem tirar seu sustento por uma determinada época ou até mesmo durante todo um ano, preparando-se para a próxima temporada. Em Pelotas, por exemplo, temos as doceiras que produzem todo o ano para a Fenadoce – tradicional festa do doce da cidade.
Para quem está começando a empreender na gastronomia, a chef recomenda paixão na hora de cozinhar: “cozinhar com o coração e, claro, usar produtos de qualidade, sempre respeitando as regras de Boas Práticas de Fabricação (BPF), ter uma boa apresentação e um bom marketing”, disse. Além disso, também indica cursos profissionalizantes, pois trazem receitas assertivas e resultados satisfatórios, nos quais o aluno aprenderá a compreender a receita e a dominá-la.
Para interessados, o Senac Pelotas oferece uma série de cursos na área. A metodologia das formações possui o diferencial de, além das técnicas de culinária, oferecer noções básicas de empreendedorismo. “Temos conteúdos sobre empreendedorismo e nos sempre passamos dicas e também vivências com outros empreendedores”, destaca a docente.
Os interessados em empreender na área da gastronomia podem se inscrever nos cursos do Senac Pelotas pelo site www.senacrs.com.br/pelotas. Mais informações podem ser obtidas pelo WhatsApp (53) 98464-5683. A escola está localizada na rua Dom Pedro II, nº 901, no bairro Centro.