Produtores de Jaguarão estão investindo no cultivo de morangos por meio do sistema semi-hidropônico, com o objetivo de obter uma fruta mais saudável, sem a utilização de agrotóxicos. Os morangos não são cultivados na terra, mas sim em sacolas com substrato de casca de arroz carbonizada ou casaca de pinus compostada, fixadas em prateleiras. Os nutrientes são fornecidos e controlados através da água, canalizada em todas as sacolas.
A novidade tem se apresentado como uma alternativa de geração de renda, diversificando a produção agrícola no interior do município que, tradicionalmente, gira em torno da pecuária, plantio de arroz e soja.
Conforme o Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar em Jaguarão, além do produtor trabalhar em pé, com esse método não é necessário realizar rotação das áreas de produção, realizadas no cultivo na terra, controlando a incidência de pragas com a troca das sacolas de substrato.
O casal Mariana Thomas Silveira de Ávila e Pedro Silveira de Ávila atua há cerca de três anos no cultivo de morangos na Estrada São Luis. Atualmente, contam com, aproximadamente, 12 mil mudas em estufas e a produção é comercializada no próprio município.
“Muitos consumidores preferem nossos morangos por saberem que não é feita a utilização de agrotóxico em seu cultivo”, disse Mariana.