A prática da agroecologia possibilita, através da produção de alimentos saudáveis, benefícios ambientais, sociais e econômicos. Em Arroio Grande, é possível ver o crescimento da prática através do trabalho desenvolvido por agricultores familiares, tanto na zona urbana como no interior do município.
Localizada no bairro Silvina Gonçalves, a AgroEco Vergara é um projeto familiar que adota os conceitos da agroecologia na produção e comercialização de frutas e hortaliças. O casal Léa Machado Vergara e José Alberto Vergara, acompanhados da filha, Mariana, começou as atividades de maneira despretensiosa, com uma horta que inicialmente era cultivada para consumo próprio em um terreno medindo 12 metros por 40.
Com a aposentadoria do casal, que buscava fugir da ociosidade, surgiu uma proposta por parte dos proprietários da Chácara das Camélias, outro empreendimento que tem sido referência na produção. “Na época, a Adalice, que é responsável pela Chácara das Camélias, visualizou algumas postagens nas redes sociais de nossa produção e pratos com alimentos colhidos em nossa horta. Após uma visita dela em nossa estrutura, fomos incentivados a iniciar a comercialização”, conta Léa.
Em novembro de 2020, começou então as atividades da AgroEco Vergara e, desde então, o trabalho de produção vem sendo desenvolvido no âmbito familiar com dedicação, carinho e respeitando os conceitos da agroecologia, de produzir sem a utilização de agrotóxicos, algo que a família Vergara não abre mão na manutenção do projeto.
Um dos desafios enfrentados no início das atividades foi enxergar o trabalho do ponto de vista empreendedor. No entanto, aos poucos as vendas foram fluindo e o projeto crescendo, sendo que atualmente são atendidas, de maneira fixa, cerca de 20 famílias, que adquirem toda semana os produtos da AgroEco.
O sistema de comercialização se dá em parceria com outros produtores agroecológicos, através da troca mútua de produtos, com entregas realizadas nas sextas-feiras, modelo que exige organização para cumprir e suprir os pedidos dos clientes.
“O nosso diferencial, e que ajudou muito nas vendas, é que fazemos tudo processado. Já entregamos nossas verduras cortadas e picadas, produzimos doces e conservas e isso facilita para o consumidor”, explica Léa. Mostarda, tempero verde, couve de diversas variedades, cenoura, vagem, coentro, frutas e o sucesso de vendas, o famoso bolo de couve, que foi idealizado para ser comercializado nas feiras que a família participa, estão entre os produtos disponibilizados aos consumidores.
Feira Agroecológica
A Feira Agroecológica promovida mensalmente no município também conta com a participação da AgroEco Vergara, sendo uma alternativa que, aliada as redes sociais, possibilita a divulgação e a captação de novos clientes.
A procura por alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos tem aumentado de maneira significativa, passando a fazer parte dos hábitos alimentares das famílias, sendo esse um processo de investimento em qualidade de vida.
Nutricionista, a filha do casal, Mariana, explica que os produtos, além de serem mais saborosos, trazem inúmeros benefícios para a saúde de quem consome. “Nosso objetivo é produzir sem veneno, para que se sinta o sabor dos alimentos, proporcionando um cuidado maior à saúde”, finaliza Mariana ao exaltar os benefícios dos alimentos produzidos pela família.